塩麹って何でそんな人気があるの?驚きの塩麹パワー!>塩麹のパワーが女性にうれしいって本当!驚きの効能

塩麹には、女性に嬉しい5つの医学的効能があるそうです。
その効能は、以下のようなものです。

1.疲労回復(ビタミンB6など)
2.ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
3.便秘解消(乳酸菌による)
4.老化予防(活性酸素を中和作用)
5.美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える

また、塩麹には、

・デンプンを分解する「アミラーゼ」
・タンパク質を分解する「プロテアーゼ」
・脂肪を分解する「リパーゼ」

といった、三大消化酵素をはじめ、いろいろな酵素が豊富に
含まれているといわれています。

これらの酵素には、腐敗を抑える抗菌作用や、抗酸化作用、
人間の腸の中に入れば、善玉菌を増やす整腸作用や、
便秘改善作用、「じんましん」などの抗アレルギー作用も
あるといわれています。

昔から「ぬか漬け」は、体に良いと言われてきましたが、
これもぬか漬けの持つ様々な酵素や乳酸菌のおかげです。

ならば、塩麹もぬか漬けと同様、野菜漬けなどで食べる
べきかもしれません。
加熱せず、塩麹も洗わず、生で食べるべきでしょう。

ちなみに、生で食べるものでも、保存料が入っているものには
酵素は期待できないようです。

保存料はつまるところ「防腐剤」。
保存料が入っているということは酵素は無いということ。
それどころか、腸内の乳酸菌など善玉菌にさえ悪影響を
与えかねないそうです。

また、塩麹を手作りで作る場合は、塩の量を20%や10%に抑えると
減塩できます。
また、塩麹の漬物などを食べる時は、乳酸菌などと同じく空腹時を
避けたほうが良いようです。


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