塩麹って何でそんな人気があるの?驚きの塩麹パワー!>ダイエットには塩麹を使ったスイーツがお勧め!

塩麹は、料理に使ったときにその“うまみ”のために、
減塩できることはよく知られています。

では、スイーツには、どうでしょう?

塩麹をスイーツに入れると、味の対比効果で甘みが引き出され、
砂糖の分量が控えめでも、美味しいお菓子になるそうです。

加えて、肌やボディにプラスの効果とくれば、「塩麹スイーツ」は、
女性のために生まれたといっても過言ではないでしょう。

今回は、塩麹入りチーズケーキです。

材料は、以下のものを用意してください。

クリームチーズ 150g
バター 30g
プレーンヨーグルト 大さじ2杯
グラニュー糖 80g
卵 L玉1個
牛乳 40cc
塩麹 小さじ2杯
ホットケーキミックス 150g

クリームチーズ・バター・卵は、室温に置いておきます。
オーブンを、170℃に予熱しておきます。

クリームチーズ・バター・ヨーグルトを、泡立て器で練り混ぜます。

クリーム状になり白っぽくなったら、グラニュー糖を2回に分けて
加え、その都度、よく混ぜてふわふわのクリーム状にします。

ときほぐした卵を、2回から3回に分けてかき混ぜ、塩麹・牛乳も
加えて、滑らかになるまでよく混ぜます。

生地作りです。直前にまぜた液に、ホットケーキミックスを加え、
木べら等でさっくり混ぜます。

型に流し込み、オーブンで30分から35分焼きます。

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